صحيفة الوقت البحرينية
» النشرة الإلكترونية
سجل معنا كي تصلك أحدث الأخبار :
الاسم الكامل :
البريد الإلكتروني :
» حالة الطقس
جزئيا غائم جزئيا غائم. 32 °C
» أوقات الصلاة
الفجر 3:35
الشروق 5:02
الظهر 11:45
العصر 3:14
المغرب 6:26
العشاء 7:56
» الأخيرة
خط عادي الحجم خط متوسط الحجم خط كبير الحجم ارسل الصفحة لصديق حفظ المقال صفحة للطباعة اضف تعليقاً

رئيس لجنة المعارض العربية والدولية: معرض البحرين لم يخضع لرقابة
قال رئيس لجنة المعارض العربية والدولية باتحاد الناشرين العرب هيثم حافظ إن معرض البحرين الدولي للكتاب ‘’لم يخضع لعمليات رقابية، بل على العكس تمامًا، إذ سعت وزيرة الثقافة والإعلام الشيخة مي بنت محمد آل خليفة، ومنسق المعرض بشار جاسم إلى تقديم الكثير من التسهيلات فيما يتعلق بحل إشكاليات الرقابة، متابعاً ‘’الرقابة في البحرين غائبة وغير موجودة وهذه نعمة. فالرقابة لم تكن لها سلطة، وسلطة الرقيب لم توجه لأي من الكتب أو دور النشر’’.
من جهة ثانية، شهد ثالث أيام معرض البحرين الدولي الرابع عشر للكتاب إضافة مميزة في حركة توقيع الكتب المحلية، إذ وقعت الناقدة البحرينية أنيسة السعدون دراستها التي ضمها كتاب (الراوي بين الحكاية والخطاب في قصص محمد عبدالملك) في جناح وزارة الثقافة والإعلام وسط حضور كثيف من المثقفين والمهتمين.
و تعتبر الدراسة التي قدمتها الباحثة، مميزة وفريدة على مستوى الحراك النقدي في البحرين لما تتميز به من حضور واهتمام بدرس النص البحريني وتسليط الضوء عليه. ولما تتسم به من منهجية موضوعية متمثلة في بنية النص وأنماطه وتشكيلاته الداخلية والخارجية.
ومن ضمن الفعاليات المصاحبة استضاف المعرض المفكر المغربي عبدالسلام بنعبد العالي في محاضرة بعنوان (الكتابة الفسلفية حين تكون صحفية) ضمن فعاليات الاحتفاء بالمغرب ضيف شرف للمعرض.
كما ألقت الناشرة المغربية جميلة حسون مساء أمس الأول في قاعة المؤتمرات بمركز البحرين الدولي للمعارض محاضرة بعنوان (الكتابة حادي القافلة.. تجربة في نشر القراءة)، ضمن الفعاليات التي تتزامن مع معرض الكتاب الذي يشهد هذا العام إقبالاً كبيراً نظراً لتنوع الفعاليات بين تدشين كتب وأمسيات شعرية وأخرى موسيقية ونقاشية.

 التعليقات

لا توجد تعليقات … اضف تعليقاً

كتاب الوقت عرض جميع كتاب الوقت

» استطلاع الرأي